三个科技热词,首次写进政府工作报告 | 两会观察

作者:匿名 时间:2019-10-09 16:45:09 人气:3536

徒步活动起点俯瞰。 帅宗林 摄

在工业经济由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的关键期,提出“智能+”的发展理念具有前瞻性和战略意义。“通过智能化手段把传统工业生产的全链条要素打通,可以更好地推动制造业的数字化、网络化和智能化转型。这个过程要通过工业互联网完成。”尹浩说。

时间已至凌晨1点,环境温度越来越低,战士们虽身穿棉大衣,但仍然一个个冻得全身哆嗦。高原反应加寒冷,大家嘴唇都呈现乌紫色,但没有一个人喊苦叫累,都热情高涨、困意全无,打的好的精神兴奋,打的差的耐心求教。

作为制造业领域的代表,小米集团创始人雷军以前最熟悉的也是“互联网+”,听完报告他深有感触:“总理提到打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。我们也要努力用‘智能+’的思维和方法去提升效率,进一步提升产品和服务品质,真正实现报告中提出的让全球更多用户选择中国制造和中国服务。”

7月10日上午,武夷山机场恢复通航,乘客陆续抵达机场候机楼。 张丽君 摄

“虽然在数字技术领域还有一些关键核心技术需要突破,但国家高度重视,具体路径规划已相继推出,相关工业企业、互联网企业也积极跟进。下一步我们要积极推进产学研用结合、挖掘优势补足短板,围绕目标积极推进、确保报告提出的目标要求落地。”尹浩说。

据悉,这段视频拍自印度南部的泰米尔纳德邦。从画面中看,一块巨大的石头中间有一条小裂缝,一旁的4名男子轮流用铁锤不断击打着插入裂缝的凿子。约1分30秒后,这块巨石被劈成了两半,轰然倒地后扬起了滚滚尘土,场面十分壮观。

特别值得一提的是,科技领域有很多新提法:“打造工业互联网平台,拓展智能+”,“开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”,还有“加强科研伦理和学风建设”……本报记者查阅了从2000年至今的政府工作报告发现,这三处表述为首次提出。

加强科研伦理

“很多人不明白基因编辑婴儿到底有什么危害,有人还觉得,这只是对两个婴儿不太公平,对其他民众影响不大。”对此,中科院院士、南开大学生命科学学院教授饶子和委员认为,科研伦理问题不能依照危害大小来判断其严重程度,必须按照相关的法律规定或科学界共识去规约。“对科研伦理问题要零容忍,这是底线,坚决不能突破。”

徐星坦言,改革要实施,还涉及到多个部门,不同部门又有不同的政策,能否系统调整是个很大的工程。“从这个层面讲,落地还需要花大力气去解决。”

“如果没有伦理道德规范和相关法律法规进行约束,未来也会乱套。”李林说,科研伦理不能仅仅依靠科研人员的自律,过去我国相关法律法规还不太明确,目前正在推进相关工作。

国家自然科学基金委员会原主任杨卫委员告诉科技日报记者,以前每个研究者申请科研项目时,必须提交一份财务预算,财务预算含有不同科目,每一个科目都对资金使用有一定比例要求。而采用“包干制”,在他看来,就是只提总数,根据任务完成的需要来编制预算,给科研团队更大自主权。

围绕进一步做好第二届进博会档案工作,会议强调,一要认识再提高,把进博会档案工作作为重大政治任务,站在对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,强化“为党管档、为国守史、为民服务”的意识,以强烈的使命感、责任感做好进博会档案工作,确保进博会档案收集、整理、移交等各项工作顺利完成,留下真实可靠、丰富完整、翔实生动的历史记录。

这些两会“新声音”,让科研人员有了新期待。

海润光伏6月16日晚间公告称,公司股票已被上海证券交易所决定终止上市,上海证券交易所将在退市整理期届满后5个交易日内,对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

他同时强调,不仅要提升科研人员的科学素养,还要加强科研伦理科普教育。

江南:24-26℃。

“智能是代表一个国家关键基础性科技创新能力的重要体现,是信息化发展的高级阶段。”在中科院院士、通信网络技术专家尹浩委员看来,“智能+”这个全新提法比“互联网+”再进一步,体现了基于数字革命的人工智能技术对社会生产的全新赋能,“以往关注的是用网络改造和升级传统产业,现在提出‘智能+’,综合利用大数据、人工智能、物联网、云计算等先进的信息技术,将助力传统产业焕发出更高的能效和更大的活力。”

上周冲乙成功后,成都兴城队并没有停下脚步,10月20日下午在龙泉驿阳光城专业足球场进行的2018中冠联赛半决赛第一回合比赛中,成都兴城3比0轻取杭州吴越钱唐。本场比赛,主场作战的成都兴城队打得有惊无险,第13分钟就由胡明天首开纪录,第42分钟成都兴城再进一球,在第71分钟由程祖浩锁定胜局,胡明天也获得了本场最佳球员。

不仅是生命科学,像人工智能这样的新兴技术,也因为潜在的伦理问题,被称为“双刃剑”。

十一、外国小孩好可爱,来,合个影!

视频加载中...

7月13日,河南郑州。蔡青波用200架无人机飞出“你好河南”、“河南地图”等图案向家乡表白。他说自己刚毕业在创业做无人机编队,想用高科技手段表达对家乡的爱。

智能+,数字技术进一步赋能社会

猫鼬奇幻之旅

据杨卫了解,一些机构已经开展了“包干制”试点,不过只针对直接费用。实行“包干制”,首先得设立一个清晰、明确可检验的项目目标。“这个事情要能说得非常清楚,比如做集成电路,你的目标是做出7纳米,那做出来了,目标就算实现了。”但有些项目的标的就不是那么好界定。杨卫建议,可以适时总结试点机构在实际项目运行中的经验,再行推广。

记者张盖伦崔爽付丽丽陈瑜

也需科普教育

说到科研伦理,公众很容易想到去年发生的基因编辑婴儿事件。学术界要如何捍卫科研伦理,政府部门应扮演什么角色?这些问题都引人深思。

徐星表示,基础研究的特点是自由探索,围绕这个目标,从管理形式上讲,需要人、财、物等一系列的配套措施。此次改革提出“包干制”,是对基础研究自由探索的呼应,从科研本身的特点来制定相应的政策,道出了科研人员的心声。

图片除注明外均来自网络

截止2016年底,迪庆州接受藏汉双语教学的小学生占全州小学在校生总人数的24.7%,接受藏汉双语教学的初中生占全州初中在校生总人数的18.4%,接受藏汉双语教学的高中生占全州高中在校生总人数的16.5%。

张刚认为,整体来看,为了消化国内过剩的轻质油,未来美原油出口必将放量。而供应缺口逐步扩大的中国也必然会更多地进口美国原油,尤其是在BRENT—WTI价差扩大时。

科研人员或有更多自主权

中国教育学会会长钟秉林在联盟成立大会上表示,作为教育的一种新理念和新模式,STEAM教育在世界各国越来越受到重视。在美国,STEAM已上升为国家教育战略的重要组成部分。在中国,官方文件中也明确提出,要探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,加强对学生科学素质、信息素养和创新能力的培养。联盟要准确把握STEAM教育的基本特征,积极探索其实践路径。

据悉,肝癌的转移复发是影响其生存率的关键原因, 而肺是肝癌转移最常见的部位,早发现早干预成为攻克肝癌转移研究的难点和热点之一。世界医学界对肝癌肺转移的发生过程及其机制尚不明确。原发性肝癌肺转移是渐进式,还是骤变拐点式?是否存在关键的临界阶段(或称之为预警阶段),能否找到预测临界阶段的预警信号用于早期诊断?核心分子是否可以调控肺转移的发生?为了回答这些问题,复旦大学附属中山医院夏景林教授与中科院细胞生化所陈洛南研究员课题组进行了长期合作。

关于美方所谓的“迫使美国公司向中国公司转让技术”的问题,在中国的外资管理的相关规定里,从来没有强制外资企业向中国合资企业或者向合资方转让技术的要求。“中国制造2025”以及相关的政策中,也没有任何强制外国企业转让技术的规定。企业是通过自主开发获得技术,还是通过商业合作获得技术,都是企业的自主行为,中国政府从来没有干预,也不会做出限制性的规定。

“报告里提到,要充分尊重和信任科研人员。作为一线科研人员,听到‘包干制’,我也特别振奋。”中国科学院古脊椎与古人类研究所古生物学家徐星委员说。

此前,科研工作者待遇问题、绩效工资遭遇“天花板”等问题备受诟病。“在科研事业单位,很难通过正规途径提高核心人员待遇,希望这次改革能够真正落地,而不是只停留在口头上、纸面上。”一位不愿具名的科研工作者说。

5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告。人民大会堂内,响起几十次掌声。

中科院院士、中科院上海生命科学研究院院长李林代表在接受科技日报记者专访时认为,总理在报告中特意提到“科研伦理”和“惩戒学术不端”这两个关键词,是旗帜鲜明地表明立场:作为负责任的大国,中国很重视科研伦理建设,在我国搞科学研究不能以危害人类为基本伦理底线,不是想干什么就干什么。

在中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰委员看来,除了对传统制造业的智能化改造,“智能+”能担纲的重任还有很多:改造传统产业、培育新的高技术产业、改善社会管理和人民生活。“智能+”强调的是技术基础,能实现对复杂系统的高效率管理,适用于产业经济、政府管理方式、衣食住行等方方面面。

9月22日上午,人民法院诉讼资产网公布了乐视控股持有的新乐视智家18.38%股权、乐视影业约21.81%股权的最终拍卖结果,由于报名者仅有融创中国这一家,经过一轮出价后,最终融创中国以起拍价获得了三个拍卖标的,总金额约为7.73亿元。

红星新闻记者 李文滔

光大证券则表示,短期来看,由于各个板块均不存在绝对占优,本轮春季行情仍有板块轮动机会。一方面,周期板块虽然受到催化率先领跑,但需求层面仍存在较大不确定性。而且随着技术走高,PPI同比回落更为确定。另一方面,CPI受食品拖累减弱,原油价格上涨对通胀也有推动,同时上游涨价逐步向中下游传导,预计CPI温和回升或将持续至一季度。从这点来看,本轮春季行情,周期弹性可能最大,但消费安全性更高。

以人民为中心

格伦在辞职后表示,英格兰所有球队取得的成功使得他可以“心怀骄傲”地离去。(完)

确实,政策能否落地、何时落地,广大科研工作者都很关心。

其次,有老年人反映,在新的老年卡上已经看不到“优待”二字。对比一下新旧老年卡卡面上的的内容可发现,二者最大的不同是,旧卡的正面最上边写着“北京市老年人优待卡”一行大字,很醒目。而新卡的正面“内容”虽然比以前丰富,却找不到“优待”二字,只剩下“银联”、“北京农商行”等商业味儿很浓的内容,让老年人感到失去了不少“获得感”。

截至11月15日早盘收盘,中国重工总市值为975亿元。今年前三季度,其归母净利润为14.15亿元,较上年同期增28.03%;营业收入为298.71亿元,较上年同期增15.35%;基本每股收益为0.064元,较上年同期增8.47%。

Copyright   ©2015-2016  dahuaarts.comPowered by©平马長沟网