“学习者”专访靳尚谊:大爱育人万古琴 大美传世千秋画

作者:匿名 时间:2019-09-11 15:28:26 人气:4175

中国青年网北京9月10日电(记者王晓芸)“做教师、做院长都是我的本职工作,没有什么值得特别歌颂的。这个奖给我,我有点惭愧。”在第34个教师节到来之际,9月7日,在中央美术学院建校百年教师节大会上获颁“徐悲鸿——教育教学奖”的我国著名画家、中央美术学院原院长靳尚谊在领奖时说道。

2月15日消息,在今天上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,2019年会聚焦当前最重要的出行主业,继续加大安全和合规投入、提升效率,因此将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

一边是美国Billboard网站和英国《卫报》特别介绍吴亦凡新专辑主打歌,另一边是Lady Gaga粉丝难以置信地询问如何使用水军。殊不知,中国粉丝对“打榜”早已驾轻就熟,总结出《XX打榜总教程》这样的技术帖。据悉,吴亦凡粉丝这次霸榜也是经过数月、集资几百万元的精心筹备:破解苹果ID、美国支付方式、境外住址身份等限制,关掉定位系统冒充美国区用户。这张专辑首发是在美国东部时间凌晨,美国网友一觉醒来,自己地区的榜单已失守。而基本所有欧美媒体对吴亦凡专辑的报道都在科普歌手是谁,与那些欧美榜单乐霸的歌曲分析完全不同。

靳尚谊,1934年12月26日出生于河南焦作。1953年毕业于中央美院绘画系,1957年结业于马克西莫夫油画训练班,并留校在版画系教授素描课,1962年调入油画系第一画室任教。曾任中央美术学院院长。

以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。今年已经84岁高龄的靳尚谊,依然对青年学子的教育工作十分上心,对于年轻人如何懂得美、欣赏美提出了诚恳的建议。

“这个时代,要接收好的东西,需要年轻人有辨别能力,如果你没有辨别能力,你吸收的东西就有好的也有坏的。我希望年轻人要有辨别美的能力。”靳尚谊对中国青年网记者说道。

信用缺失是亟待解决的首要问题

从个人人生经历出发,靳尚谊寄语青年做人做事要认真,才能有所收获。“做任何事情都要有很认真的态度,特别是做学问不要急于求成,在学习过程中才能吸收到好的东西,得到好的结果。”他说。

大家伙儿信吗?

为中国美术事业、美术教育事业奋斗了一辈子的靳尚谊,对于美育工作也有着深刻的理解和认识。前段时间,靳尚谊、周令钊等8位中央美院老教授给习近平总书记写信,表达老一代艺术家和艺术教育家对中华民族伟大复兴的坚定决心,对进一步加强美育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的心声。

“中央美术学院长期以来积淀传承的优秀传统,为中国的美术教育事业奠定了基础。”靳尚谊说,“当下我们正处在新的历史时期,要按照习总书记在回信中提出的办学方向和要求,继续把美术学院办好,培养出优秀的学生。”

8月30日,习近平总书记给老教授们回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。习近平在回信中强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

工欲善其事,必先利其器,精密减速器的出现,为现代机器人的迅速发展提供了可能,精密减速器为机器人行业快速发展助力。

在靳尚谊看来,“美育”是一个很宽泛的概念,最直接的就是要“懂得美”。“美有很多方面,比如绘画、文学、音乐等都有各种美,要学会欣赏这些美的事物。”靳尚谊谈道。同时,他表示,美育是陶冶人心灵的东西,人的心灵宁静、柔和,人心善良,才能发现美。

中央美术学院院长范迪安为靳尚谊(右)颁奖。中央美术学院供图

作为新中国培养的第一代美术家,改革开放以来贡献卓著的美术教育家,靳尚谊推行的教学改革理念与方向为中央美术学院“多学科大美术”的教育教学体系奠定了基石,为当代中国美术教育格局的构建打下了基础。

难过又自责的他

弹唱舞台上,吴磊身穿牛仔套装,一副标准男友的模样,怀抱吉他轻声弹唱,悠扬的旋律通过低沉富有磁性的声音缓缓流出。“放学路打闹嘻嘻哈,田埂间流水哗啦啦”,“二十寸彩电皮沙发,五点半大风车动画”,“我们就一天天长大”……随着歌声,大家仿佛跟着吴磊一起穿梭在时光里,那些童年的美好往事也在现场哗啦啦地流淌着,令人不禁感慨,还好有这么一群伙伴,一同和时光赛着跑,一同长大。

Copyright   ©2015-2016  dahuaarts.comPowered by©平马長沟网