普及急救知识还应更进一步

作者:匿名 时间:2019-09-10 07:54:20 人气:3166

中新网1月23日电 据美媒报道,当地时间22日,冬季风暴袭击中部大平原和美国中西部,带来大雪和强风,多地已经发布了暴雪预警。

亲属、朋友突发心脏骤停该怎么抢救?孩子发生急性呼吸道堵塞又该如何施救?8月5日,广东珠海传统美德促进会联合香洲公安分局等部门开展了“学习应急急救、为生命保驾护航”公益安全讲座,为居民讲授“心肺复苏法”和“海姆立克急救法”。活动现场吸引了70多位社区居民参加。

大风预报:受季风和热带低压共同影响,14日20时到15日20时,南海东北部、台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面、东海南部、台湾沿海、福建沿海将有6-8级大风,其中东海东南部的部分海域将有9级大风,阵风可达10级;另外南海中部和南部的部分海域也将有6-7级大风。

笔者认为,让民众掌握急救知识和技能仅仅有急救讲座培训还不够,应在普及的方式方法上更进一步。一方面,应借鉴国外的先进经验,通过立法在中小学建立一个完整的应急救护知识教育、培训体系,让孩子从小就系统地学习应急救护知识,熟练掌握应急救护技能;另一方面,须建立一个国民应急救护知识教育机制,对国民进行系统的应急救护教育和培训,并对参加培训的进行专门的考试,通过者由相关部门颁发急救资格证书,这样才能解决民众应急救护素质低下的问题。而这种“两条腿走路”的方法,不仅能够切实帮助民众真正掌握应急救护知识和技能,也能在一个较短的时间内缩小我们与国外在这方面的差距,可谓一举两得。(孟木二梓)

实际上,急救知识不止是简单的知识传授,还包括技能的训练与养成,而且急救知识本身也是一门系统的学问,要想让民众既有急救知识又有急救技能,需要进行系统的学习和长期的培训,仅仅只通过一次讲座就想让民众掌握急救知识与技能,这显然不太现实。

谢峰强调,各地要按照专项行动《方案》规定的4项整治重点,以及日常管理不规范且屡不改正的企业,废弃矿山(井、坑)等进行重点排查。专项行动期间,各地要建立有奖举报机制,发动群众发现、举报、披露相关犯罪线索。各级环保部门要加强与公安部门的联勤联动,搞好沟通交流和案件会商,密切协作、互相支持。对检查发现的突出问题,要综合运用好法律、经济、行政等手段,利用好挂牌督办、区域限批、媒体曝光、绿色信贷、责任追究、约谈等综合措施,做到处罚处理到位。

据了解,欧洲一些国家应急救护知识普及率普遍在70%以上,为什么这些国家的应急救护知识普及率如此之高?就在于他们都是把急救知识和能力当作了一项“系统工程”来抓。

Copyright   ©2015-2016  dahuaarts.comPowered by©平马長沟网