外交官回眸中美建交40周年(2):中美“乒乓外交”的台前幕后

作者:匿名 时间:2019-09-03 16:12:00 人气:4993

中国国家电网青海省电力公司建设部主任杨记宁表示,果洛联网工程是在青海高原建设的又一条极具困难和挑战的“天路”工程,投运不仅结束了三江源核心区域内玛多、久治以及班玛三县“电力孤岛”历史,也实现了青海藏区县域大电网全覆盖,对于青南藏区社会经济发展具有里程碑式的意义。(完)

外国记者对这个花絮也作了报道,科恩的母亲在美国看到后非常高兴,特地请在香港的朋友买了一大束鲜花空运到北京(当时中美之间没有直接的空运联系)送给周恩来总理,表示敬意。

练扛旗,从金水桥到国旗基座有103.5米,为了这百米距离,袁晋爽每天都要扛着3.81米长、15公斤重的国旗杆行进上万米,做到步伐稳健;练展旗,袁晋爽坚持每天拿5公斤重的哑铃挥臂上千次练“展旗功”;练收旗,他每天在模拟旗杆下练习上千次。

1971年4月,中国乒乓球代表团赴日本名古屋出席第31届世界乒乓球锦标赛。当时国家体育运动委员会组团赴日本缺少懂日语和英语的干部,因此我作为借调的英语干部参与了国家体委数月的筹备工作。

在推动仿制药与原研药可替代方面,辽宁规定各级公立医疗卫生机构要将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录,便于医务人员和患者选择使用。

外媒称,波兰外交部长于当地时间7月8日表示,波兰对中国的投资持开放态度。

演员胡军做客头条娱乐,在看似冷峻的外表下,他却有着超乎常人的温情和暖意。面对服装,他可以细腻地当起“裁缝”,面对家人,他可以温柔像一只“绵羊”,作为一个有丰富表演经验的演员,胡军坦言话剧舞台是自己从未放弃的初心。

英国《经济学人》周刊估测,每3000家美国企业仅有一家支持特朗普的保护主义政策。比企业更担忧的应当是消费者。美国记者萨拉·邦焦尔尼指出,对抗中国商品的做法是徒劳的。邦焦尔尼曾尝试在一年之内远离“中国制造”,她说,中国商品无处不在且价格低廉,美国中下层阶级缺少替代品。

五国乒乓球代表团先后来到北京。我们分别安排中国运动员同他们进行友谊比赛,记得我观看了在北京体育馆进行的同美国运动员的那场比赛。美国乒乓球运动员的水平同我国乒乓球运动员的水平当然差距很大,因此,我们事先布置好,不要赢他们太多,个别场次输给他们,以防他们输得太多难堪。

周总理进入大厅后,轮流同加拿大等四国乒乓球代表团成员一一握手,并作了友好的交谈。最后来到美国乒乓球代表团跟前,握手后,周总理同代表团团长斯廷霍文作了友好的交谈。大家原以为会见到此已经顺利结束,出乎意料,周总理问美国代表团成员:“你们有什么问题吗?”只见嬉皮士运动员科恩举起了手说:“我可以提一个问题吗?”周总理回答说:“请。”科恩说:“总理先生,你对嬉皮士有何评论?”这个问题令现场所有人大吃一惊,当时国内对嬉皮士当然持批判态度,没有想到科恩向周总理提出这么一个尴尬的问题。

4月14日,我们把五国乒乓球代表团带到人民大会堂的一个大厅里,按国家名称的字母次序围成一个圆圈坐好,外国记者则安排在大厅入口处。时间一到,只见周总理快步向会见大厅走来,他一眼就见到他认识的美国和加拿大记者,同他们握手寒暄,并作了简短交谈。几位美国和加拿大记者非常高兴,说周总理还记得他们这些老朋友。

当时,周恩来总理对此项工作非常重视,亲自主持筹备工作。他多次召集中国乒乓球代表团全体成员和有关人员开会,做动员并商量和部署工作。比如,有一次讨论在日本发生了右翼分子反华事件,我乒乓球代表团还去不去日本,该如何应对。在进行分组讨论后,大家一致意见是,日本右翼分子的反华事件是小事,参加世乒赛是大事,我们应该去。

电影《刀安仁》以辛亥革命为背景,讲述清末明初云南边疆少数民族封建权贵阶级刀安仁,带领边疆少数民族同胞抗击外来侵略,探索中国复兴图存之路的曲折经历。

6月25日14时至26日上午10时,九寨沟持续强降雨,平均降雨量达到26.4毫米,致使景区内多处发生山洪、泥石流等自然灾害,景区无人员伤员,但旅游接待基础设施与景区居民受灾严重。

赛事组委会26日召开新闻发布会,公布了本届世锦赛中国羽毛球队的阵容和大赛整体准备情况。据悉,男单名将谌龙、石宇奇、林丹、黄宇翔出战。女单阵容由陈雨菲、何冰娇、陈晓欣三位选手组成。

“科技行业中的优秀女性不断崭露头角,越来越多的IT职业女性成为了行业的佼佼者和领导者。女性独有的特质赋予了其更多优势特点和多元化的能力,让女性可以站在这个商业帝国的舞台上,持续绽放魅力”,VMware全球副总裁Lily Chang表示,层出不穷的IT优秀女性领导者带领团队站在IT大潮最前沿,创造出更多的商业价值,需要有更多的管理机制和平台,来激励支持和连接所有科技领域的女性,帮助她们实现职业梦想。

1971年4月13日,中华全国体育总会举行欢迎仪式,欢迎前来中国进行访问的美国乒乓球代表团。中美两国乒乓球运动员在北京首都体育馆进行了友谊比赛。(资料图片)

上世纪70年代初,随着国际形势的变化,中美两国领导人清醒地意识到,改善双边关系符合两国的共同利益。我有幸作为参与者之一,亲历了美国乒乓球代表团访华这一历史性事件始末。这次会面重新打开了中美交往的大门,为两国关系发展奠定了良好开端,被称为“小球转动了大球”的“乒乓外交”。

瞄准世界科技前沿,加强变革性技术关键科学问题研究,在前沿领域新建一批国家重点实验室……万钢表示,接下来将着眼我国未来长远发展,加强基础研究顶层设计,壮大基础研究人才队伍,强化前瞻性基础研究部署。(完)

湖北广济药业股份有限公司董事会

当前,虽然九成以上的生鲜电商企业都在亏损,也有不少企业关门倒闭,但是作为人们日常饮食消费的重要组成部分,生鲜电商仍然具备良好的发展前景。

周总理略作沉思后作出回答。大意是:青年人是社会中最积极活跃的分子,他们总是在寻求真理,做各种各样的试验,通过试验,他们会得出自己的结论。周总理的回答博得在场人员热烈的掌声。

周总理巧答嬉皮士之问

分配给我的任务是接待采访五国乒乓球代表团的外国记者,其中有几个记者是抗日战争时期周恩来总理在重庆就认识的美国和加拿大记者。美加等西方国家记者来中国当时算一件破天荒的事儿。

赴日参赛不受反华事件影响

谈及胡述奎,巫溪县农委宋祖武印象深刻,“老胡熟悉国家‘三农’政策和发展方向,又能沉下心了解村子实情,村民需要啥,村子咋发展,都在他心里了。”

这场“乒乓外交”当时是举世瞩目的事件,为中美关系打开大门创造了契机,将永载史册。

中国乒乓球代表团领导立即找到美国乒乓球代表团团长斯廷霍文,表达了对他们的访华邀请。斯廷霍文团长听后十分兴奋,但表示需请示美国国务院后再给答复。答复来得很快,几个小时后斯廷霍文团长就答复说接受邀请访华,还说是国务院同意了。这当然不是美国国务院的决定,而是美国总统尼克松的决策。为了不过分突出美国乒乓球代表团,周恩来总理等领导还决定同时邀请加拿大、哥伦比亚、英格兰、尼日利亚等国乒乓球代表团访华。我则接到指示立刻回国参加接待工作。回到北京后,我立即向接待组报到,发现接待组的规格可是特别高,对外由体育运动委员会的人员出面,实际主持工作的是外交部的领导黄华、章文晋等人。上面的主管就是周恩来总理。

在日本的世乒赛期间,美国乒乓球代表团团长格雷姆·斯廷霍文向我国代表团团长表示愿意访华,此事当然马上向北京报告。在世乒赛刚结束后的第二天,突然接到北京来的电话,让我们邀请美国乒乓球代表团访华。我立即意识到,此事的重要性。事后了解,果然这是中央领导经过反复考虑,最后由毛泽东主席决策,决定抓住这一机会,采取行动一举打开中美关系。

资料图:台湾青年参访湄洲妈祖祖庙时合影。 中新社记者 陈小愿 摄

编 | 梁夜

毛周指示向美方代表团“发球”

Copyright   ©2015-2016  dahuaarts.comPowered by©平马長沟网